Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Осуществления природно-сельскохозяйственного районирования земель регламентируется ст. 26 Закона Украины "Об охране земель", ст. 39 Закона Украины "О землеустройстве", постановлением КМУ от 26.05.2004 N 681 "Об утверждении Порядка осуществления природно-сельскохозяйственного, эколого-экономического, противоэрозионной и других видов районирования (зонирования) земель", приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 10.11. 2004 N 366 "Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению природно-сельскохозяйственного районирования (зонирования) земель". Поскольку районирования только обеспечивает информационную базу для принятия различных управленческих решений, оно вполне могло бы осуществляться (и осуществлялось ранее) без законодательного регулирования соответствующих отношений.

В ч. 1. Природно-сельскохозяйственное районирование земель "осуществляется с учетом природных условий, агробиологических особенностей сельскохозяйственных культур, направлений развития хозяйственной деятельности и требований экологической безопасности путем обследования состояния земель и почв, сбора, анализа, систематизации и обобщения данных, характеризующих состояние и особенности охраны и использования земель по отдельным регионам (зонами, провинциями, округами) или административно-территориальными единицами, проведения других работ "(п. 2 Порядка осуществления природно-сельскохозяйственного, эколого-экономического, противоэрозионной и других видов районирования (зонирования) земель, утв. постановлением КМУ от 26.05 .2004 N 681).

Районирование является основой для разработки землеустроительной документации относительно земель сельскохозяйственного назначения.

Во времена СССР при проведении природно-сельскохозяйственного районирования территории Украины было выделено пять природно-сельскохозяйственных зон и две горные области404. В пределах зон (горных областей) выделялись провинции по показателям гидротермического режима. Провинции делились на округа (преимущественно по характеру рельефа), в рамках которых в свою очередь было выделено около 200 природно-сельскохозяйственных районив405. Представители землеустроительной науки отмечают, что применяемая в свое время общесоюзная методика подлежит вдосконаленню406.

ГП "Главный научно-исследовательский и проектный институт землеустройства" по заказу Государственного комитета Украины по земельным ресурсам разработана схема (карта) природно-сельскохозяйственного районирования Украины с выделением соответствующих таксономических единиц: зон, провинций, округов.

В ч. 2. Ст. 26 Закона Украины "Об охране земель" предусматривает, что данный вид районирования земель обуславливает дальнейшее разделение земель сельскохозяйственного назначения в пределах категории с учетом природных условий, агробиологических требований сельскохозяйственных культур, развития хозяйственной деятельности и приоритета требований экологической безопасности, является основой для установления требований по рациональному использования земель соответствующего района, может стать основанием для определения территорий, нуждающихся в особой защите от антропогенного воздействия, а также установления экологических ограничений в использовании земель или грунтов с учетом их геоморфологических, природно, грунтовых, противоэрозионных и иных особенностей в соответствии с их показателей. Природно-сельскохозяйственное районирование также информационной базой государственного земельного кадастра и основой для разработки схем землеустройства и технико-экономического обоснования использования и охраны земель административно-территориальных образований, систем ведения сельского хозяйства и проектов землеустройства.

Необходимость проведения природно-сельскохозяйственного районирования земель обусловлено разным составом почв соответствии с природными условиями определенной территории Украины. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость научно обоснованной дифференциации земель сельскохозяйственного назначения, их охраны и внедрение мероприятий по повышению их производительности.

Все критерии, положенные в основу районирования и разделения земель на соответствующие группы, непосредственно влияющие на оценку единицы площади земель, на что указывается и в методиках ее проведения (см. ст. 201 ЗКУ и комментарий к ней).

В ч. 3. Иерархия разделения земель на основании природно-сельскохозяйственного районирования предусматривает выделение природно-сельскохозяйственных зон, природно-сельскохозяйственных провинций, природно-сельскохозяйственных округов, природно-сельскохозяйственных районов, горных природно-сельскохозяйственных областей. Каждый элемент системы районирования характеризует совокупность показателей. Согласно приказу Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 10.11.2004 N 366 такие показатели объединены в разработанной для каждого элемента районирование эколого-хозяйственной характеристике по таким показателям как климат, геоморфология, рельеф и гидрология почв, состояние почвенного покрова, качественная характеристика сельскохозяйственных угодий, пригодность почвы для выращивания основных сельскохозяйственных культур, их бонитировки и оценка земель, а также соотношения земельных угодий.

На основании совокупности таких показателей отдельных групп земель Украины осуществляются мероприятия по охране соответствующих земель и их эффективного использования.

На основании материалов природно-сельскохозяйственного районирования территории Украины составлен перечень особо ценных групп почв, утв. приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 06.10.2003 N 245. Этот перечень имеет важное значение для применения положений ЗКУ, посвященных использованию и охране особо ценных земель (см. ст. 150 ЗКУ и комментарий к ней).

В ч. 4. Согласно требованиям ч. 3. ст. 179 ЗКУ КМУ утверждено постановление от 26.05.2004 N 681 "Об утверждении Порядка осуществления природно-сельскохозяйственного, эколого-экономического, противоэрозионной и других видов районирования (зонирования) земель", которой установлен Порядок проведения природно-сельскохозяйственного, эколого-экономического, противоэрозионной и экологического районирования. Упомянутая также возможность осуществления "других" видов районирования, содержание которых в постановлении не раскрыт.


правовая помощьНа настоящем национально-юридическом ресурсе Вы сможете получить всё, что надо для эффективного решения Вашей проблемы: комментированное национальное законодательство, терминологический словарь юриста, прецеденты разрешения дел судами, все актуальные правовые акты, онлайн-база документации процессуального плана и адреса государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - использовать компетентную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших практикующих юристов. Итак, если у Вас образовалась правовая проблема, и Вам необходима квалифицированная юридическая помощь – отправьте форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и свободы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!