Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Зонирование земель осуществляется в пределах населенных пунктов.

2. При зонировании земель устанавливаются требования относительно допустимых видов застройки и другого использования земельных участков в границах отдельных зон согласно местным правилам застройки.

3. Зонирование земель осуществляется в соответствии с законом.

Комментарий :

В ч. 1. Зонирование является разновидностью территориального планирования, осуществляется в пределах населенных пунктов, устанавливает требования относительно допустимых видов застройки и другого использования земельных участков в границах отдельных зон. Планирование территорий в законодательстве рассматривается в сочетании с застройкой. Содержание данных видов деятельности определены ст. 2 и раскрывается в разд. 3 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности".

Правовой основой территориального планирования, кроме комментируемого нормы, является Закон Украины "Об основах градостроительства", "О регулировании градостроительной деятельности", "О Генеральной схеме планирования территории Украины".

В ч. 2. Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" содержит следующие правила осуществления зонирования территорий населенного пункта.

Так, зонирование территорий для застройки и другого использования определяется планом зонирования территории, "который устанавливает функциональное назначение, требования к застройке, ландшафтной организации территории" (ст. 18 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности"). Данный документ разрабатывается на основе генерального плана населенного пункта с целью определения условий и ограничений использования территории для градостроительных нужд в пределах определенных зон (ч. 1 ст. 18 Закона).

На плане зонирования с учетом предыдущих решений по планированию и застройке территории должны выделяться зоны ограниченной градостроительной деятельности, устанавливаться условия и ограничения видов использования земельных участков и объектов недвижимости в пределах каждой из зон (ст. 18 Закона). План зонирования и перечень преимущественных и допустимых видов застройки и другого использования земельных участков разрабатываются для всей территории населенного пункта или отдельной его части.

Согласно ст. 23 Закона Украины "Об основах градостроительства" данные плана зонирования вносятся в градостроительного кадастра населенных пунктов как системы данных о населенных пунктах, их функциональные зоны, отдельные территории и земельные участки, здания и сооружения, социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру, экологические и инженерно-геологические условия (по градостроительного кадастра см.. Положение о градостроительном кадастре населенных пунктов, утв. постановлением КМУ от 25.03.93 N 224).

Зонирование является альтернативой принципа установления "целевого назначения земель", который несовместим с условиями рыночной экономики, с полномочиями собственника распоряжаться собственным земельным дилянкою408. В современных условиях жесткое определение "целевого назначения" земельных участков должно быть заменено выделением однородных по своим режимом зон, где требуются виды землепользования вводятся либо путем прямых запретов или предписаний, или введением повышенных ставок налога или других мер стимулирования. Зонинговые правила могут устанавливать требования по площади земельного участка, его фронтального размера (протяженности вдоль улицы), отступлений застройки (от границ земельного участка или красных линий), ограничивать высоту застройки, этажность, размеры зданий, процент застройки участка, размеры дворов и других открытых пространств, регламентировать размещение и использование сооружений и земли для различных целей (жилья, производства, торговли и др..) 409. Правила должны препятствовать образованию земельных участков, которые нельзя было бы использовать в соответствии с требованиями этих правил (прежде всего по планировочных параметров - размеров, отступов, конфигурации и т. д.).

За рубежом произведено опыт так называемого "гибкого зонирования», учитывающий естественный контур местности. Методами такого зонирования является "плавающие зоны" и "плановая застройка" (что предусматривает порядок уплотнения застройки земельного участка и другие требования по контролю за дроблением земель) 411. При зонировании отказались от жесткого планирования и установления правового режима на всей территории административной единицы в пользу более гибкого подхода, который заключается в установлении правового режима каждой конкретной дилянки412. Архитекторы и проектировщики все глубже начинают понимать значение наиболее полного учета ограничений землепользования, обусловленных природными особенностями отдельных земельных участков.

В ч. 3. Законодательно порядок зонирования территории населенных пунктов определяется прежде всего нормами Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" (см. комментарий к ч. 2).


правовая помощьНа данном информационном веб-портале Вы сможете получить всё, что нужно для эффективного решения Вашей проблемы: прецеденты разрешения дел судом, словарь юридических понятий, комментарии к национальным законам, заготовки юридической документации, все нужные законодательные акты и адресная информация государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность для Вас - заполучить квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших практикующих юристов. В целом, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам нужна компетентная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, для того чтобы Ваши права и свободы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!