Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Землеустройство - это совокупность социально-экономических и экологических мероприятий, направленных на регулирование земельных отношений и рациональной организации территории административно-территориальных образований, субъектов хозяйствования, осуществляемых под влиянием общественно-производственных отношений и развития производительных сил.

Комментарий :

Определение аналогичное помещенном в комментируемой статье, содержится в ст. 1 Закона Украины "О землеустройстве". Фактически, такое определение отождествляет землеустройство с регулированием земельных отношений, поэтому, на наш взгляд, оно слишком широким.

Широкий спектр определений землеустройства предлагается в специальной литературе. Землеустройство определяется как "целостная система взаимосвязанных (организационных, правовых, организационно-хозяйственных, инженерно-технических, эколого-экономических и социальных) мероприятий и действий, направленных в конечном итоге на изменение или усовершенствование существующего порядка и смысла использование или владение землей. Он осуществляется с целью организации рационального и наиболее эффективного использования земли (земельной собственности) как в интересах отдельного человека, так и группы людей и общества в целом "(Л. Я. Новаковский, А. М. Третьяк) 415," совокупность мер правовых, экономических и технических, направленных на рациональную организацию как территории всей страны в целом, так и отдельных ее частей, с целью улучшения прогрессивного развития народного хозяйства "(С. П. Кавелин) 416," состояние определенного территориального устройства определенной части пространственного базиса, который создается в результате формирования земельных объектов "; зато" землеустройство - территориально-функциональное планирование землепользования сформированных земельных объектов "(Войтенко С. П., Володин Н. А.) 417 т..

На наш взгляд, при формулировке определения землеустройства нужно исходить из того, что данное понятие сегодня объективно несет определенную смысловую нагрузку, определяется законодательно определенным содержанием землеустройства - см. ст. 184 ЗКУ, конкретизация которого осуществлена ??в Законе Украины "О землеустройстве". Как видно из названных норм, содержание землеустройства составляют прежде всего разнообразные технические мероприятия, причем к содержанию землеустройства включается разработка землеустроительной документации, но не включается утверждение.

Исходя из сказанного, считаем, что землеустройство целесообразно определять как совокупность технических мероприятий по подготовке, составления, исполнения и надзора за выполнением проектной документации в области использования, охраны и воспроизводства земель.

В законодательстве и правоприменительной практике термин "землеустроительный" употребляется исключительно в контексте землеустройства, поэтому для разграничения терминов "землеустройство" и "землеустройство" оснований нет, они могут употребляться как синонимы.

В зависимости от задач, содержания и методов проведения принято выделять две формы землеустройства: внутрихозяйственный (организация территории сельскохозяйственных предприятий с внедрением севооборотов, упорядочение сельскохозяйственных угодий, разработка мероприятий по борьбе с эрозией и т. д.) и межхозяйственный землеустройство (образование новых землепользовании, ликвидация чересполосицы, установление границ населенных пунктов и т. п.) 418. Синонимом термина "межхозяйственный землеустройстве" является термин "территориальное землеустройство" 419. А. М. Третьяк выделяет также т. н. "Зокремлений землеустройстве", который предусматривает составление рабочих проектов с целью детализации проектов внутрихозяйственного землеустройства, выполненных на уровне схеми420.

Работы по землеустройству как разновидность предпринимательской деятельности подлежат лицензированию (п. 58 ст. 9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности"). Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству, землеоценочных работ утверждены приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 05.08.2009 N 423.


правовая помощьНа настоящем правовом веб-портале Вы обладаете прекрасной возможностью получить всё, что требуется для эффективного разрешения Вашей проблемы: комментарии к настоящим законам, понятийный словарь юриста, онлайн-база правовых документов, примеры из практики судов, все основные законодательные акты и адреса всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность Вам - получить квалифицированную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам нужна профессиональная юридическая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!