Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Определены комментируемым нормой "задачи землеустройства" с незначительными вариациями продублированы в ст. 2 Закона Украины "О землеустройстве" как "назначение землеустройства". Впрочем, сомнительно, что задачи, которые ставятся перед землеустройством, вообще требовали законодательной фиксации.

К пункту "а". Одним из принципов земельного законодательства, закрепленных в ст. 5 ЗК, является обеспечение рационального использования и охраны земель (см. комментарий к ст. 5 ЗКУ). Устранение недостатков в расположении земель является целью проведения таких действий, как внутрихозяйственный и межхозяйственное землеустройство, одним из важных результатов планирования использования территорий населенных пунктов, разработке проектов по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного и историко - культурного назначения и т. д..

К пункту "б". Для формирования рациональной системы землевладений и землепользовании, созданию экологически устоявшихся ландшафтов и агросистем используются данные, полученные в процессе выполнения землеустроительных работ.

Законодательство предусматривает существования Государственного фонда документации по землеустройству (см. постановление КМУ от 17.11.2004 N 1553 "Об утверждении Положения о Государственном фонде документации по землеустройству"), который сформирован "на основе сбора, обработки, учета материалов, полученных в результате проведения землеустройства независимо от места расположения земельных участков и формы собственности на них, может использоваться органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами "для получения и обработки информации, которая накапливается в фонде в установленном порядке.

Получение информации при осуществлении землеустроительных действий может быть непосредственным основанием ее использование для разработки предложений по установлению особого режима и условий использования земель. Это возможно, в частности, при разработке схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, которые разрабатываются с целью определения перспективы использования и охраны земель, для подготовки обоснованных предложений в области земельных отношений, организации рационального использования и охраны земель, перераспределения земель с учетом потребности сельского, лесного и водного хозяйств, развития сел, поселков, городов, территорий оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения (ст. 47 Закона Украины "О землеустройстве") проектов землеустройства по созданию новых землевладений и землепользовании, которые разрабатываются с целью обоснования размеров и границ земельных участков с учетом требований рационального использования и охраны земель (ст. 51 Закона); проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, которые в соответствии закону разрабатываются с целью организации сельскохозяйственного производства и упорядочения сельскохозяйственных угодий в пределах землевладений и землепользований для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, рационального использования и охраны земель, создание благоприятной экологической среды и улучшение природных ландшафтов и др. (ст. 52 Закона).

К пункту "в". Реализация предусмотренного данным пунктом задачи землеустройства нашла отражение в закреплении законом таких видов землеустроительных действий, как установление и изменение границ административно-территориальных образований (ст. 46 Закона Украины "О землеустройстве"), составление проектов землеустройства по отводу земельных участков в случае предоставления, передачи, изъятия (выкупа), отчуждения земельных участков (ст. 50 Закона), установления границ земельного участка в натуре (на местности) (ст. 55 Закона Украины "О землеустройстве"), составление проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (ст. 47 Закона Украины "О землеустройстве").

К пункту "г". Разработка общегосударственных и региональных программ использования и охраны земель способствует определению состава и объемов первоочередных и перспективных мероприятий по использованию и охране земель, а также объемов и источников ресурсного обеспечения их реализации (ст. 44 Закона Украины "О землеустройстве"). Относительно состояния с выполнением данного задания см.. комментарий к ст. ст. 177, 178 ЗКУ.

Схемы землеустройства и технико-экономические обоснования использования и охраны земель административно-территориальных образований также способствуют достижению поставленной в комментируемом пункте цели, поскольку разрабатываются с целью определения перспективы по использованию и охране земель, а также подготовки обоснованных предложений в области земельных отношений, организации рационального использования и охраны земель, перераспределения земель с учетом потребности сельского, лесного и водного хозяйств, развития сел, поселков, городов, территорий оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения и др. (ст. 45 Закона Украины "О землеустройстве ».).

К пункту "г". Эколого-экономическая оптимизация использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, внедрение прогрессивных форм организации управления землепользованием, совершенствование соотношения и размещения земельных угодий, системы севооборотов, сенокосо-и пастбищеоборотов обеспечивается разработкой проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий с целью организации сельскохозяйственного производства и упорядочения сельскохозяйственных угодий в пределах землевладений и землепользований для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, рационального использования и охраны земель, создание благоприятной экологической среды и улучшение природных ландшафтов (ст. 52 Закона Украины "О землеустройстве").

Также возможно составление рабочих проектов землеустройства как конечных документов на выполнение мероприятий, предусмотренных схемами использования и охраны земель, требующих капитальных вложений (ст. 54 Закона Украины "О землеустройстве").

К пункту "д". Разработка системы мер по сохранению и улучшению природных ландшафтов, восстановлению и повышению плодородия почв, рекультивации нарушенных земель и землеванию малопродуктивных угодий, защите земель от эрозии, подтопления, иссушения, сдвигов, вторичного засоления и заболачивания, уплотнения, загрязнения промышленными отходами и химическими веществами и др. видов деградации, по консервации деградированных и малопродуктивных земель, предупреждению других негативных явлений обеспечивается перечисленными выше видами землеустроительных работ, а именно составлением общегосударственных и региональных программ использования и охраны земель, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, специальных тематических карт и атласов состояния земель, рабочих проектов землеустройства и т. д. (ст. ст. 44, 45, 47, 52, 54, 57 Закона Украины "О землеустройстве").

К пункту "е". Внутрихозяйственный землеустройстве территорий несельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений чаще всего осуществляется при разработке технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право на земельный участок, а так же при установлении границ земельного участка в натуре (на местности), проводится в соответствии с имеющимися топографо - геодезических и картографических материалов, на которых запечатлены пределы ограничений и обременений в использовании земель (ст. ст. 55, 56 Закона Украины "О землеустройстве").


правовая помощьНа данном информационно-правовом ресурсе Вы имеете превосходную возможность получить всё, что надо для эффективного разрешения Вашей проблемы: прецеденты судебной практики, база правовой документации, все востребованные нормативно-правовые акты, комментированное национальное законодательство, словарь юридических понятий и адреса всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический ресурс ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность Вам - получить квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших профессиональных юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется компетентная правовая помощь – отправьте форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!