Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Бонитировки почв - это сравнительная оценка качества почв по их основным природным свойствам, которые имеют постоянный характер и существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых в конкретных природно-климатических условиях.

2. Бонитировки почв проводится по 100-балльной шкале. Высшим баллом оцениваются почвы с лучшими свойствами, которые имеют наибольшую естественную продуктивность.

Комментарий:

В ч. 1. "Данные бонитировки почв является составной частью государственного земельного кадастра и являются основой проведения экономической оценки сельскохозяйственных угодий и учитываются при определении экологической пригодности почв для выращивания сельскохозяйственных культур, а также потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства" (ст. 5 Закона Украины "Об оценке земель") . Эти положения частично отражены и в ст. 37 Закона Украины "О землеустройстве".

Основанием для проведения бонитировки почв является решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. По результатам бонитировки почв составляется техническая документация. Техническая документация по бонитировке почв в пределах населенных пунктов утверждается соответствующим местным советом. Техническая документация по бонитировке почв на земельных участках, расположенных за пределами населенных пунктов, утверждается районными советами (ст. ст. 15, 20 Закона Украины "Об оценке земель"). Техническая документация по бонитировке почв подлежит государственной экспертизе в соответствии с Законом Украины "О государственной экспертизе землеустроительной документации".

Согласно ст. 16 Закона Украины "Об оценке земель", который определяет основные принципы процедуры осуществления бонитировки почв, последнее проводится на землях не только сельскохозяйственного (не реже раза в 7 лет), но и лесохозяйственного назначения (без установленной Законом периодичности) юридическими лицами, которые получили лицензии на проведение работ по землеустройству. Таким образом, Закон фактически относит процедуру бонитировки почв к землеустройству, а не к ведению государственного земельного кадастра.

Ст. 5 Закона Украины "Об оценке земель" относит бонитировки почв к разновидностям оценки земель. Данные бонитировки почв являются составной частью государственного земельного кадастра и являются основой проведения экономической оценки сельскохозяйственных угодий и учитываются при определении экологической пригодности почв для выращивания сельскохозяйственных культур, а также потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

В ч. 2. Специалисты отмечают, что основная цель бонитировки - количественное определение относительной качества почв по их плодородию, т. е. насколько одна почва лучше или хуже другой способен обеспечивать экологические требования сельскохозяйственных культур. После расчетов баллов бонитета земельных угодий и территориальных единиц рассчитывают коэффициент положительного качества (добротности) земель, который отражает, во сколько раз земле того или иного подразделения (бригады, отделения) лучше или хуже по сравнению с качеством их в целом на данной территории.

Сплошные работы по бонитировке почв на землях сельскохозяйственного назначения в Украине впервые проведены в 1993 р.446. По результатам первого тура крупномасштабных обследований почв Украины было выявлено около 5 тыс. грунтовых склонений. Было осуществлено агропроизводственную группировки почв, основанный на унификации признаков и стандартном кодировании агропромышленных групп и их подразделений. Объединенные в номенклатурный список агрогрупп почв (общее количество 222 единицы) положено в основу бонитировки почв. Полученные показатели использованы при денежной оценке земель сельскохозяйственного назначения.


правовая помощьНа настоящем национально-юридическом портале Вы можете найти всё, что потребуется для компетентного разрешения Вашего вопроса: база правовых документов, случаи рассмотрения дел судами, комментарии к национальным законам, словарь юридических понятий, все базовые законодательные акты и адресная информация компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой ресурс ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность для Вас - получить компетентную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется компетентная юридическая помощь – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и интересы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!