Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Экономическая оценка земель регламентируется, кроме ст. 200 ЗКУ, отдельными положениями Закона Украины "Об оценке земель" (ст. 17 и др.)..

Экономическая оценка земель определяется производительностью, окупаемостью затрат, дифференциальным доходом, местонахождению, экологическим значением, инженерным обустройством территории и т. п.. Согласно ст. 17 Закона Украины "Об оценке земель" экономическая оценка земель проводится на землях сельскохозяйственного назначения независимо от форм собственности "не реже одного раза в 5 - 7 лет" юридическими лицами, которые получили лицензии на проведение работ по землеустройству. Таким образом, Закон фактически относит экономическую оценку земель в землеустройства, а не к ведению государственного земельного кадастра.

Следует признать неудачным использовано в Законе Украины "Об оценке земель" формулировка "не реже одного раза в 5 - 7 лет". Что-то в нем явно лишнее - должно быть или "раз в 5 - 7 лет", или "не реже 5" или "не реже 7 лет". Считаем, что при толковании данной нормы следует считать, что законодатель имел в виду первый вариант.

Экономическая оценка земель была проведена в Украине еще в 1988 г. и на сегодня практически полностью утратила актуальнисть449.

Для оценки используются такие показатели, как валовой продукт земледелия, который определяет производительность земли, и окупаемость затрат, отображающий количество произведенной продукции на единицу затрат.

Экономистами высказываются предложения о необходимости определения экономической оценки земли двух видов в зависимости от ее назначения: то определение ценности как природного ресурса, стимулирование охраны земель, то определение ценности земли как объекта права собственности. При этом сущность экономической оценки земли предлагается формулировать как определение экономического эффекта от использования разных по качеству земель путем учета разницы в природных, экономических, социальных и экологических чинниках450.

В ч. 2. Основой для проведения экономической оценки сельскохозяйственных угодий являются данные бонитировки (см. ст. 199 ЗКУ и комментарий к ней), которые учитываются при определении экологической пригодности почв для выращивания сельскохозяйственных культур, а также потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

В свою очередь, данные по экономической оценки земель являются основой при проведении нормативной денежной оценки земельных участков, при анализе эффективности использования земель по сравнению с другими природными ресурсами и определении экономической пригодности земель сельскохозяйственного назначения для выращивания сельскохозяйственных культур (ст. 5 Закона Украины "Об оценке земель "). О порядке проведения и исходных данных для денежной оценки земельного участка см. комментарий к ст. 201 ЗКУ.

Разработчиками технической документации по экономической оценке земель аналогично процедуре бонитировки почв являются юридические лица, которые получили лицензии на проведение работ по землеустройству. Основанием для проведения экономической оценки земель является решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. По результатам проведения экономической оценки земель составляется техническая документация, которая подлежит государственной землеустроительной экспертизе. Утверждение документации, получившей положительное заключение государственной землеустроительной экспертизы, в пределах населенных пунктов производится соответствующим сельским, поселковым, городским советом, за пределами населенных пунктов - соответствующим городским советом (ст. ст. 15, 17, 21, 23 Закона Украины "Об оценке земель ").

В ч. 3. Единицей измерения экономической оценки земель являются условные кадастровые гектары или денежный эквивалент. Заметим, что экономическая оценка имеет целью сравнения земельных участков и оценку их состояния по показателям, характеризующим продуктивность земель, эффективность их использования и доходность с единицы площади, а потому закон обоснованно допускает выражения такой оценки в условных единицах.

С другой стороны, экономическую оценку, проведенную в денежных единицах, не стоит путать с денежной оценке земельных участков, назначение и определенная законом сфера применения которой отлична от экономической оценки (см. ст. 201 ЗКУ и комментарий к ней).


правовая помощьНа нашем информационно-аналитическом ресурсе Вы можете найти всё, что нужно для успешного решения Вашего вопроса: комментарии к настоящим законам, примеры разрешения дел судами, все актуальные нормативно-правовые акты, терминологический словарь юриста, онлайн-база документов юридического плана и адреса государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой сайт ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - использовать квалифицированную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших профессиональных юристов. Таким образом, если у Вас появилась проблема правового характера, и Вам необходима профессиональная юридическая помощь – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!