Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Государственная регистрация земельных участков осуществляется в составе государственного реестра земель.

2. Государственный реестр земель состоит из двух частей:

а) книги записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли с указанием кадастровых номеров земельных участков;

б) Поземельной книги, содержащей сведения о земельном участке.

Комментарий :

Общая характеристика. Сложность проблемы регистрации "земельных участков" обусловливает необходимость рассмотреть ее в комплексе. Поэтому предлагаем комментарий к статье в целом.

Термин "регистрация" происходит от слова "реестр", которое появилось в украинском языке через польское "rejestr" от латинского "regestrum" - внесен, записано. Оно означает список, письменный перечень кого-либо или чего-либо книгу для записи дел, документов, имущества, земельных владений тощо. Регистрация нужна прежде всего для объявления прав на имущество широком, заранее неопределенному кругу лиц в случаях, когда фактического положения вещей наличие прав не очевидна. Так, если права на недвижимое имущество объявляются другим лицам самим фактом нахождения движимой вещи у владельца, то в отношении недвижимого имущества "фактического владельца" определить может быть очень трудно. Именно поэтому практически во всем мире права на недвижимое имущество подлежат регистрации. Исходя из назначения регистрации, считаем, что она должна применяться именно в отношении прав на имущество. Регистрация самого имущества, сделок по нему и т. д. лишена смысла. Впрочем, нужно учитывать, что "регистрация имущества" и сделок с ним на самом деле может означать именно регистрацию прав на него.

При формировании земельного участка заинтересованное лицо должно заказать документацию по землеустройству по составлению государственного акта на право собственности на земельный участок (ст. 56 Закона Украины "О землеустройстве"). В процессе изготовления документации происходит обременительна и забюрократизированная процедура получения бланка государственного акта, его заполнения и регистрация государственного акта Центром государственного земельного кадастра в соответствии с положениями комментируемой статьи, а также Инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право частной собственности на землю , право коллективной собственности на землю, право собственности на землю и право постоянного пользования землей, договоров на право временного пользования землей (в том числе на условиях аренды) и договоров аренды земли, утв. приказом Госкомзема от 04.05.99 N 43, и Временного порядка ведения государственного реестра земель, утв. приказом Госкомзема от 02.07.2003 N 174.

В случае, когда происходит отчуждение существующей, уже сложившейся земельного участка, регистрация происходит только в Поземельной книге (см. постановление КМУ от 06.05.2009 N 439 "О некоторых вопросах удостоверения права собственности на земельный участок", постановление КМУ от 09.09.2009 N 1021 "Об утверждении порядков ведения Поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли", приказы Госкомзема от 02.07.2003 N 174, от 18.11.2010 N 813) , поскольку в таких случаях новый государственный акт, согласно действующей редакции ст. 126 ЗКУ, состоять не должен.

Сама процедура регистрации является достаточно сложной и запутанной. Представленные на регистрацию документы должны пройти сложный путь из органа земельных ресурсов - в подразделения Центра ГЗК, откуда - назад, оттуда - снова в Центр ГЗК.

Как указано в комментируемой норме, регистрация земельных участков осуществляется в составе государственного земельного кадастра. Ведение государственного земельного кадастра в соответствии с ч. 2 ст. 204 ЗКУ должно осуществляться исключительно на основании акта уровня закона, а никак не приказ.

Кроме того, ст. 204 Кодекса относит ведения государственного земельного кадастра в компетенцию "уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов". По приказу же регистрация "земельных участков" осуществляется подразделениями специализированного предприятия (хотя и государственной) - Центра Государственного земельного кадастра (Центр ГЗК).

Центр ГЗК действующего на основании Устава, утв. приказом Госкомзема от 22.01.2009 N 335 "О переименовании государственного предприятия« Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам »и ??утверждении Устава Государственного предприятия" Центр государственного земельного кадастра ". Деятельность Центра ГЗК регулируется также приказом Госкомзема от 31.10.2003 N 279 "Об одобрении Типовых положений о региональном филиале государственного предприятия« Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам »и ??про районный (городской) отдел регионального филиала государственного предприятия« Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам ".

Некоторые органы местного самоуправления (в частности, Киевсовет решением от 23.05.2002 N 18/18 "О вопросах управления земельными ресурсами в городе Киеве" 456) претендуют на то, что полномочия по ведению государственного земельного кадастра должны осуществлять именно их исполнительные органы. О серьезности коллизии свидетельствует то, что по иску КМУ вопрос решался в судебном порядку457. Суд встал на сторону Киевсовета, и в результате сегодня регистрация правоустанавливающих документов на землю в Киеве осуществляется не Центром государственного земельного кадастра, а Киевским городским главным управлением земельных ресурсов, которая является подразделением исполнительного органа Киевского городского совета - Киевской городской государственной администрации. Аналогичная ситуация сложилась в других крупных городах Украины.

Данный вопрос был предметом судебного разбирательства и в 2010 году. Так, в деле N К-8025/09 по иску Киевсовета к Госземагентства были признаны противоправными некоторые положения Инструкции, утв. приказом Госкомзема от 04.05.99 N 43. На выполнение постановления Высшего административного суда Украины от 20.04.2010 N К-8025/09 Инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право частной собственности на землю, право коллективной собственности на землю, право собственности на землю и право постоянного пользования землей, договоров на право временного пользования землей (в том числе на условиях аренды) и договоров аренды земли, утв. приказом Госкомзема от 04.05.99 N 43, были внесены изменения с целью приведения ее в соответствие со ст. 33 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине". Указанные положения закона в части наличия полномочий по регистрации в органы местного самоуправления и были приняты во внимание судом при вынесении решения по делу. Вместе с тем, должны заметить, что согласно п. 3 разд. X ЗКУ законы, принятые до вступления в силу этим Кодексом, применяются в части, не противоречащей. Поэтому имеется очевидное противоречие приведенных положений Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и Инструкции, утв. приказом Госкомзема от 04.05.99 N 43, положением комментируемой статьи и ст. 196 ЗКУ.

Действующее законодательство Украины предусматривает существование целого ряда параллельных регистрационных процедур, касающихся земельных участков. Ст. 202 ЗКУ употребляет термин (1) "регистрация земельных участков", ст. ст. 100, 125 ЗКУ, ст. 182 ГКУ, Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" ведут речь о государственной регистрации (2) прав на земельные участки. Ст. 210 ГКУ, постановление КМУ "Об утверждении Порядка государственной регистрации договоров аренды земли" от 25.12.98 N 2073 (содержит существенные расхождения с ЗКУ), постановление КМУ "Об утверждении Временного порядка государственной регистрации сделок" от 26.05.2004 N 671 предусматривают регистрацию (3 ) сделок по земельным участкам, причем договоры аренды земли регистрируются дважды. На наш взгляд, такая ситуация является нездоровой, она приводит к параллелизму в деятельности различных структур, существенно ограничивает оборот земельных участков.


правовая помощьНа настоящем правовом веб-сайте Вы обладаете отличной возможностью получить всё, что потребуется для эффективного разрешения Вашей проблемы: словарь правовых понятий, комментарии к настоящему законодательству, прецеденты рассмотрения дел судом, все актуальные нормативно-правовые акты, база документации правового плана и контактны всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-юридический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность Вам - получить компетентную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если у Вас возникла юридическая проблема, и Вам нужна профессиональная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и интересы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!