Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Учет количества земель отражает сведения, характеризующие каждый земельный участок по площади и составу угодий.

2. Учет качества земель отражает сведения, характеризующие земельные угодья по природным свойствам и приобретенным свойствам, влияющим на их плодородие, а также по степени загрязнения почв.

Комментарий :

Согласно ст. 203 ЗКУ, учет количества земель "отражает сведения, характеризующие каждый земельный участок по площади и составу угодий", а учет качества земель "отражает сведения, характеризующие земельные угодья по природным свойствам и приобретенным свойствам, влияющим на их плодородие, а также за степени загрязнения почв ".

Приказом Госкомзема "Об первичный учет земельных участков на основе применения кадастровых номеров и стандарта базы данных автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра" от 12.10.2000 N 133 учет земельных участков на основе кадастровых номеров было введено в составе государственного земельного кадастра.

Учет количества и качества земель сам по себе не имеет легализирующего (правоустанавливающего) значения, кроме случаев, когда он осуществляется в форме регистрации. Регистрация земель является не единственной формой учета. Учет земель ведется также на основе различного рода обследований, данных статистической отчетности и т. д.: см. ст. 12 Закона Украины "О государственной статистике", приказы Госкомстата N 126 от 27.07.92 "Об утверждении форм государственной статистической отчетности по земельным ресурсам", N 377 от 05.11.98 "Об утверждении форм государственной статистической отчетности по земельным ресурсам и Инструкции по заполнению государственной статистической отчетности по количественному учету земель (формы NN 6-зем, 6а-зем, 6б-зем, 2-зем) ".

Данные статистической отчетности широко используют органы земельных ресурсов для определения правового режима того или иного земельного участка, органы налоговой службы для взыскания земельного налога за фактическое использование земельных участков. Следует учитывать, что такой подход не во всех случаях может считаться верным. В случае разногласий учетных данных с правоустанавливающими документами, утвержденными градостроительной и землеустроительной документацией, безусловное преимущество имеют именно последние документы, документация. Поэтому совершенно безоснователен, например, налогообложения как сельскохозяйственных угодий площади газона на территории промышленного предприятия только потому, что по данным статистической отчетности данный участок считается как "сенокос" (подобные ситуации в правоприменительной практике не единичны).

В специальной литератури458 справедливо отмечается, что имеющийся материал по учету земель (формы 2-зем, 6-зем) в действительности зачастую учетом землепользователей, а не земель. Статистическая отчетность исходит из предположения, что землепользователь осуществляет землепользования по основным видам своей экономической деятельности. Это предположение является правильным, однако оно не всегда оправдывается.

Ведомости учета земель основном предназначены содержать информацию о площади земельных угодий различного целевого назначения.

Данные о качестве земель получаемых при их инструментального и других видов обследования. Например, целью инвентаризации земель (кадастрового землеустройства) является сбор информации о функциональном назначении и фактическом использовании земельного участка, информации об имеющихся ограничениях, перечень правовых, агротехнологических, экологических ограничений (см. указание Госкомзема "О составе исходной информации по инвентаризации земель в населенных пунктах ( кадастровый землеустройство) "от 25.09.97 N 50).


правовая помощьНа данном правовом ресурсе Вы имеете прекрасную возможность получить всё, что необходимо для эффективного реализации Вашей проблемы: комментарии к национальному законодательству, все базовые правовые акты, словарь правовых понятий, примеры рассмотрения дел судом, образцы документации правового плана и контактны всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность для Вас - заполучить компетентную правовую консультацию - консультация юриста онлайн от наших опытных юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам необходима эффективная правовая помощь – отправьте форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!