Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Государственный земельный кадастр ведется уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

2. Порядок ведения государственного земельного кадастра устанавливается законом.

Комментарий :

В ч. 1. Ведение государственного земельного кадастра Кодексом возложена на Госземагентство как центральный орган исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики и управления в сфере регулирования земельных отношений, использования, охраны и проведения мониторинга земель, ведения государственного земельного кадастра и т. п.. Между тем, сегодня значительное количество составляющих ведения государственного земельного кадастра подзаконными нормативно-правовыми актами фактически возложены не на Госземагентство, а на других субъектов.

Согласно Положению о Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, утв. Указом Президента Украины от 23.04.2011 N 500/2011, ведения и администрирования государственного земельного кадастра обеспечивается Министерством аграрной политики и продовольствия Украины (пп. 20 п. 4 Положения).

В частности, очень важная составляющая кадастра - регистрация - возложена на государственное предприятие "Центр государственного земельного кадастра" (см. комментарий к ст. 202 ЗКУ). Кадастровые съемки, денежная оценка земель, бонитировки почв и т. д. осуществляют субъекты хозяйствования, имеющие лицензию на выполнение землеустроительных работ (см. комментарий к ст. Ст. 198, 199, 201 ЗКУ).

Таким образом, положение ч. 1 комментируемой статьи уже в значительной степени "обесценен" принятым позже ЗКУ законодательством.

Заметим, что в мире существует опыт, когда государственные органы передали работы по непосредственному сбора и обработки пространственной информации частным специализированным компаниям. Государственные агентства выполняют функции заказчика, контролируют качество данных, несут ответственность за сохранение и распространение данных, предоставляют предусмотренные законом базовые услуги по их использованию. Во многих странах базовая информация, полученная за счет государственного бюджета (фактически за счет налогоплательщиков), предоставляется пользователям безплатно459.

В ч. 2. На сегодня соответствующий закон - "О государственном земельном кадастре" - еще не принято. Этим уже около семи лет нарушается коментирован норма и п. 4 разд. IX "Заключительные положения" ЗКУ и невозможным законное ведение государственного земельного кадастра. Считаем это очень негативным явлением, ведь от надлежащего урегулирования этих отношений будет зависеть возможность возникновения и перехода прав на земельные участки.

Пока, при отсутствии специального закона, кроме положений ЗКУ основным актом, регламентирующим ведение государственного земельного кадастра, является постановление КМУ от 12.01.93 N 15 "О порядке ведения государственного земельного кадастра".

Правовое регулирование ведения государственного земельного кадастра, кроме комментируемого главы и подзаконных нормативно-правовых актов, развивающих его положения, осуществляется также положениями Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" (ст. 23), ГКУ (ст. 149). См.. также постановление КМУ от 02.12.97 N 1355 "О Программе создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра", от 01.11.2000 N 1619 "Об утверждении Порядка выполнения земельно-кадастровых работ и предоставления услуг на платной основе государственными органами земельных ресурсов", приказ Госкомзема N 85 от 26.08.97 "Об утверждении Положения о земельно-кадастровой инвентаризации земель населенных пунктов", приказ Госкомзема, Минфина, Минэкономики N 97/298/124 от 15.06.2001 "Об утверждении Размеров оплаты земельно-кадастровых работ и услуг", приказ Госкомзема от 23.05.2003 N 135 "О создании единой системы государственной регистрации земельных участков, недвижимого имущества и прав на них в составе государственного земельного кадастра и усовершенствовании структуры государственного предприятия" Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам ", утв. Госкомземом Временные методические указания по составлению кадастровых планов ограничений и обременений по использованию земель от 04.08.99.


правовая помощьНа настоящем национально-правовом веб-портале Вы имеете уникальную возможность получить всё, что потребуется для компетентного реализации Вашего вопроса: все нужные нормативно-правовые акты, комментарии к национальным законам, шаблоны документации правового плана, словарь правовых понятий, примеры рассмотрения дел судами и контактны компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-сайтООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - получить квалифицированную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется профессиональная правовая помощь – отправьте форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и законные интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!