Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель включает:

а) предоставление налоговых и кредитных льгот гражданам и юридическим лицам, осуществляющим за собственные средства мероприятия, предусмотренные общегосударственными и региональными программами использования и охраны земель;

б) выделение средств государственного или местного бюджета гражданам и юридическим лицам для восстановления прежнего состояния земель, нарушенных не по их вине;

в) освобождение от платы за земельные участки, находящиеся в стадии сельскохозяйственного освоения или улучшения их состояния согласно государственным и региональным программам;

г) компенсацию из бюджетных средств снижения дохода собственников земли и землепользователей вследствие временной консервации деградированных и малопродуктивных земель, ставших таковыми не по их вине.

Комментарий :

К пункту "а".

Налоговые льготы. В настоящее время налоговое законодательство Украины, предусматривая 18 видов общегосударственных налогов и сборов (ст. 9 НКУ) и 5 ??видов местных налогов и сборов (ст. 10 НКУ), устанавливает лишь незначительные льготы по уплате налога на прибыль предприятий и льготы по уплате земельного налога , что при определенных условиях могут использоваться лицами, которые осуществляют мероприятия по охране земель.

В частности, п. 144.1 ст. 144 НКУ предусматривает, что расходы на капитальное улучшение качества земель, не связанное со строительством, подлежащих амортизации. Это означает, что эти расходы могут быть исключены из прибыли, облагается налогом на прибыль предприятий. Пп. 283.1.2 ст. 283 НКУ предусматривает, что за "земли сельскохозяйственных угодий, находящихся во временной консервации или в стадии сельскохозяйственного освоения", земельный налог не взимается.

Кредитные льготы. В настоящее время законодательство не предусматривает механизма льготного кредитования граждан и юридических лиц, осуществляющих за собственные средства мероприятия, предусмотренные общегосударственными и региональными программами использования и охраны земель.

Потребность в разработке такого механизма существует. На наш взгляд, его основой должно стать предоставление средств государственного бюджета на возвратной безвозмездной или частично возмездной основе соответствующим субъектам для осуществления мероприятий по программам использования и охраны земель.

К пункту "б". Условием предоставления средств законодатель называет факт ухудшения земель не по вине субъектов, осуществляющих улучшение (п. "б" ч. 1 ст. 205 ЗКУ), а целевому назначению средств определил только восстановление земель. Представляется, что целесообразнее было бы закрепить возможность стимулирования любого улучшение земель, в том числе, состояние которых не ухудшалось. Надо сказать, что на практике законы о государственном бюджете на соответствующий год предусматривают расходы на "коренное улучшение земель" независимо от причин, повлекших необходимость такого улучшения. Следовательно, можно с большой долей условности говорить о существовании действенного механизма реализации комментируемого нормы.

В частности, в Законе Украины "О Государственном бюджете на 2011 год" предусмотрено выделение 15 тыс. грн. на коренное улучшение земель научно-исследовательских хозяйств (код 6591070), что, конечно, в масштабах Украины является суммой просто мизерной. Выделение средств гражданам не предусмотрено.

Порядок использования этих средств на сегодня определяется приказом Министерства аграрной политики Украины и Министерства финансов Украины "Об утверждении Порядка использования средств Государственного бюджета Украины на оплату работ по коренному улучшению земель" от 27.02.2002 N 58/136. Порядок предусматривает распределение средств между предприятиями на основании решений конкурсных комиссий (п. 1.5), которые осуществляют процедуру конкурсного отбора на основании приказа Министерства аграрной политики Украины "Об утверждении Положения об условиях проведения конкурса на предоставление средств Государственного бюджета Украины на оплату работ по коренному улучшению земель "от 31.07.2002 N 216. Выделенные средства государственного бюджета направляются победителям конкурса для осуществления мероприятий по химической мелиорации почв, в состав которых входят работы по изготовлению проектно-сметной документации и проведение известкования и гипсования почв, в оплату которых включается стоимость мелиорантов, расходы на транспортировку и внесение их в почву (п . 1.1 Положения).

Выделение средств местного бюджета может регулироваться на региональном и местном уровне.

К пункту "в". Пп. 283.1.2 ст. 283 НКУ предусматривает, что по земле "земли сельскохозяйственных угодий, находящихся во временной консервации или в стадии сельскохозяйственного освоения", земельный налог не взимается. Вместе с тем, освобождение от платы за землю земельных участков, находящихся в стадии улучшения их состояния согласно государственным и региональным программам (п. "в" ч. 1 ст. 205 ЗКУ, а также ст. 27 Закона Украины "Об охране земель »), НКУ не предусмотрено. Учитывая, что НКУ принят позже ЗКУ и Закона Украины "Об охране земель", предоставление этой льготы в части, "не покрытой" НКУ, сегодня невозможно.

К пункту "г". Пп. 283.1.2 ст. 283 НКУ предусматривает, что по земле "земли сельскохозяйственных угодий, находящихся во временной консервации или в стадии сельскохозяйственного освоения", земельный налог не взимается. Дополнительным стимулом для землевладельцев и землепользователей должно стать компенсация за счет бюджета снижения дохода в результате временной консервации деградированных и малопродуктивных земель, ставших таковыми не по их вине (п. "г" ст. 205 ЗКУ). Исходя из договорного порядка осуществления консервации земель (ч. 3 ст. 172 ЗКУ), размер компенсации снижения дохода от консервации земель должен определяться в соответствующем договоре.

К сожалению, существующее законодательство о консервации земель (ст. ст. 171, 172 ЗКУ, приказ Госкомзема от 17.10.2002 N 175 "О порядке консервации земель") не регламентирует принципов компенсации, а законы о государственном бюджете традиционно не предусматривают направление средств на такую компенсации. Необходимо отметить, что механизм консервации земель и его составляющая - возмещение снижения доходов владельцев земли и землепользователей, - может работать только при условии существования финансовой основы - средств, предусмотренных в бюджете.

При формировании законодательства и практики относительно компенсации при осуществлении консервации целесообразно учесть опыт Польши. Т. с. Программа активизации сельской местности, начата накануне вступления Польши в ЕС, предусматривает, в частности, компенсационные доплаты за облесение сельскохозяйственных земель и осуществления ухода за насаждениями. Получателями компенсации являются сельскохозяйственные производители или их группы, залеснению подлежит не менее 3 га. Оплата производится единовременно из расчета через год - финансовая помощь на облесение, за 5 лет - премия за опеку, за 20 лет - премия за залеснения. В зависимости от конфигурации территории и вида насаждений оплата составляет по хвойные деревья - от 4300 до 5100 злотых / га (1018 - 1207 евро / га), лиственные - от 5000 до 5900 злотых / га (1184 - 1397 евро / га).


правовая помощьНа нашем юридическом ресурсе Вы можете найти всё, что потребуется для компетентного реализации Вашего вопроса: база правовой документации, все базовые нормативно-правовые акты, понятийный словарь юриста, комментированное национальное законодательство, примеры разрешения дел судами и адреса государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-юридический веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность Вам - использовать компетентную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам нужна компетентная правовая помощь – оформите форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!