Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Законом устанавливается перечень случаев освобождения от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. О упомянутые случаи говорится также в постановлении КМУ от 17.11.97 N 1279 "О размерах и Порядке определения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, подлежащих возмещению".

Стоит отметить, что наблюдаемые различия между содержанием постановления и комментируемым нормой. Ч. 1 ст. 208 ЗКУ предусмотрела закрытый перечень случаев освобождения от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, не может быть изменен или расширен в постановлении. По содержанию ч. 5 ст. 207 ЗКУ потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства определяются в порядке, определенном КМУ. Иными словами, КМУ должен устанавливать порядок расчета потерь, а не основания освобождения от их возмещения. Положения постановления КМУ, противоречащие ЗКУ, применяться не должны, на что недвусмысленно указывает п. 3 постановления: "принять к сведению, что освобождение граждан и юридических лиц от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства осуществляется в случаях, определенных статьей 208 Земельного кодекса Украины" .

В ч. 2. Внутрихозяйственное строительство включает в себя действия по благоустройству территории земельных участков как правило сельскохозяйственных товаропроизводителей с целью эффективного, рационального использования площади последних с учетом землеохоронних норм и требований к повышению эффективности функционирования такого субъекта. Следовательно, возможна смена места размещения хозяйственных зданий и сооружений в границах земельного участка, изменение площади, местоположения посевных площадей и т. п..

При соблюдении субъектом норм земельного законодательства относительно целевого использования такого земельного участка, осуществление мероприятий по внутрихозяйственном землеустройства не влечет обязанности возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Вместе с тем, комментируемое положение часто используется для недобросовестного избежание обязанности по возмещению потерь сельскохозяйственного производства. Например, пример строительства на территории земельного участка, предоставленного для ведения фермерского хозяйства, вещевого рынка, что явно связано с ведением сельскохозяйственного производства. Это ставит под сомнение целесообразность существования комментируемого положения.


правовая помощьНа данном информационно-аналитическом ресурсе Вы можете получить всё, что нужно для успешного реализации Вашего вопроса: прецеденты из практики судов, комментированное национальное законодательство, образцы процессуальных документов, словарь правовых понятий, все базовые правовые акты и адресная информация государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический портал ООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность для Вас - заполучить компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших профессиональных юристов. В целом, если у Вас появилась правовая проблема, и Вам нужна профессиональная правовая помощь – отправьте форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и интересы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!