На протяжении последнего времени в Украине все более актуальным становится вопрос неисполнения договорных обязательств в связи с наличием обстоятельств непреодолимой силы или, как их еще называют, форс-мажорных обстоятельств. И эта тенденция не вызывает удивления, она продиктована нестабильной ситуацией внутри страны: аннексией Крымского полуострова, вооруженным конфликтом на востоке Украины. В связи с этими событиями все большее число субъектов хозяйствования вынуждены обращаться к форс-мажорным обстоятельствам в качестве основания для освобождения от ответственности за неисполнение договорных обязательств.
Для успешного применения института форс-мажора и, как следствие, освобождения от ответственности необходимым является закрепление правильной и грамотной, с точки зрения права, форс-мажорной оговорки, которая будет предусматривать основания и порядок применения обстоятельств непреодолимой силы для освобождения сторон от ответственности.
Сразу хочу отметить, что в сентябре 2014 года законодатель путем внесения изменений в Закон Украины "О торгово-промышленных палатах Украины" отождествил понятия "форс-мажор" и "обстоятельства непреодолимой силы", тем самым положив конец многочисленным спорам и дискуссиям на предмет дифференциации этих понятий. Такая унификация терминологии на законодательном уровне, безусловно, является положительной практикой.
Определения обстоятельства в качестве форс-мажора
Сегодня вследствие рецепции римского права форс-мажор известен всем правовым доктринам мира. Однако определение того или иного обстоятельства в качестве непреодолимой силы неразрывно связано с правом, которое применяется. Например, контракт, регулируемый правом Швеции, будет подпадать под крайне строгие правовые нормы. В соответствии со шведским законодательством сторона будет освобождена от ответственности только при наличии крайне обременительных обстоятельств, например, войны, а такие действия, как забастовки, акции протеста и прочее, не будут взяты во внимание при рассмотрении вопроса об освобождении стороны контракта от ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязательств.
Что касается права Украины, то в нашей стране принято трактовать форс-мажор довольно широко по сравнению с той же Швецией.
Так, в законодательстве Украины, в частности, в статье 617 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что лицо, которое нарушило обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение случилось вследствие случая или обстоятельств непреодолимой силы.
Аналогичная норма закреплена и в статье 218 Хозяйственного кодекса Украины, которая гласит, что в случае если другое не предусмотрено законом или договором, субъект хозяйствования несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действий непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности.
Таким образом, с точки зрения закона, обстоятельства непреодолимой силы должны характеризоваться двумя обязательными признаками: (1) чрезвычайностью, что означает, что это не рядовые, обычные обстоятельства, которые хотя и могут вызвать определенные трудности для сторон, но не выходят за рамки обыденности, а экстраординарные, исключительные события, не являющиеся обычными в данном конкретном случае, в данном месте, и (2) неотвратимостью, что означает отсутствие реальной возможности предотвратить такие обстоятельства, даже при условии наличия возможности их предусмотреть заранее (однако не до подписания договора).
Кроме чрезвычайности и неотвратимости, судебной практикой сформирована правовая позиция, согласно которой для освобождения лица от ответственности обстоятельства непреодолимой силы не должны быть следствием умышленных действий одной из сторон или следствием неосторожности. Также не стоит забывать, что сам факт наступления форс-мажорных обстоятельств еще не является причиной не исполнять обязательства, если это возможно, то есть для того чтобы должник имел право сослаться на форс-мажор, должна иметь место причинно-следственная связь между самим фактом форс-мажора и нарушением обязательства.
Следовательно, указанные правовые нормы, а также сложившаяся судебная практика не дают исчерпывающего перечня обстоятельств, которые должны быть рассмотрены как форс-мажорные, а лишь определяют признаки, по которым такие обстоятельства могут быть определены.
При этом стоит отметить, что частью 4 статьи 219 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено право сторон обязательства самостоятельно обозначить определенные обстоятельства в качестве форс-мажорных.
Из этого следует, что именно закрепление конкретных обстоятельств непреодолимой силы в договоре является наиболее целесообразным со стороны практики, дабы иметь возможность сослаться на них в случае необходимости. Однако напоминаем, что не любое обстоятельство можно определить как форс-мажор. Такие обстоятельства обязательно должны отвечать критериям чрезвычайности и неотвратимости (о которых упоминалось выше). Хоть эти понятия и являются оценочными, они все же характеризуют объективные качества обстоятельства, указывают на независимость обстоятельства от воли сторон.
Если говорить более конкретно, то в договоре необходимо указать такие обстоятельства, как: (1) стихийные бедствия (землетрясения, ураганы, наводнения, снегопады и прочее); (2) социальные и техногенные явления (войны, военные действия, антитеррористические операции, митинги, забастовки, массовые беспорядки, аварии, взрывы и прочее), (3) юридический форс-мажор (действия властей по запрету осуществления тех или иных действий, эмбарго и прочие подобные явления).
Вместе с тем приведенный выше перечень не стоит определять как исчерпывающий, о чем необходимо прямо указать в договоре. Это необходимо сделать во избежание ситуации, когда суд или международный коммерческий арбитраж определит перечень форс-мажорных обстоятельств, указанный в договоре, исчерпывающим, что может привести к тому, что обстоятельство, которое pro forma имеет все признаки форс-мажорного, просто не будет принято во внимание в связи с отсутствием на него ссылки в договоре. Указание в договоре на применение иных, прямо не указанных в нем обстоятельств непреодолимой силы поможет избежать впоследствии возможных проблем.
В целом форс-мажорную оговорку (в части определения обстоятельств освобождения от ответственности) можно изложить следующим образом:
"Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее неисполнение обязательств по договору, если такое неисполнение являлось следствием обстоятельств, которые содержатся в перечне, приведенном ниже, но не ограничиваются им: стихийных бедствий (например, пожара, наводнения, землетрясения, урагана, снегопада, замерзания водной поверхности); военных конфликтов, военных переворотов, террористических актов, военных и антитеррористических операций, вспышек инфекционных заболеваний, эпидемий, эпизоотий, карантинов, закрытия морских проливов, которые лежат на обычном морском пути между портами погрузки и разгрузки, гражданских волнений, забастовок, обстоятельств, которые стали следствием предписаний, распоряжений, приказов правительства, президента, других органов власти и местного самоуправления, или других административных либо правительственных ограничений, включая, но не ограничиваясь, запрет экспорта и импорта и прочее, влияющих на выполнение обязательств сторонами по этому договору, и других обстоятельств, не зависящих от волеизъявления и контроля сторон, независимо от того, являются ли они похожими на вышеперечисленные обстоятельства, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего договора".
Перечень конкретных явлений и обстоятельств может быть шире или уже, он зависит от сторон, условий заключения договора, применяемого права, сферы деятельности. Так, в форс-мажорную оговорку договора в сфере IT могут быть включены (кроме указанных выше обстоятельств): выход серверов из строя и прочие обстоятельства, являющиеся специфическими для IT-индустрии.
Кроме того, в оговорку необходимо включить пункт касательно того, что все иные гарантии, содержащиеся в договоре, подчиняются форс-мажорной оговорке. На практике может возникнуть ситуация, когда иными пунктами договора гарантирована пригодность товара для конкретной цели (например, реализации через розничную сеть), а в результате наступления форс-мажора товар стал непригодным для этого (например, доставка товара была задержана из-за стихийного снегопада, который застал перевозчика в дороге, в связи с чем товар прибыл к пункту разгрузки по истечению срока реализации). В таком случае суд может обязать продавца возместить покупателю понесенные убытки, именно во избежание подобного необходимо включить в оговорку указанный выше пункт.
Процедурные вопросы
Первым процедурным моментом, который стоит указать в форс-мажорной оговорке, является обязанность стороны уведомить о наступлении форс-мажорных обстоятельств, а также порядок, форму и сроки такого уведомления. Необходимо обозначить, что в случае неисполнения обязательства по уведомлению сторона лишается права ссылаться на форс-мажорные обстоятельства в качестве основания для освобождения от ответственности, кроме тех случаев, если сторона докажет, что надлежащему уведомлению в оговоренные сроки препятствовали объективные причины (реальная невозможность исполнения обязательства по уведомлению).
Что касается последующего надлежащего подтверждения наличия форс-мажорных обстоятельств, то все зависит от условий договора, а также применяемого права.
В Украине полномочия для подтверждения форс-мажора имеет Торгово-промышленная палата Украины и уполномоченные ею региональные торгово-промышленные палаты. В подтверждение наличия обстоятельств непреодолимой силы выдается сертификат. Указанные выше полномочия ТПП Украины, а также порядок подтверждения форс-мажора определены статьей 14-1 Закона Украины "О торгово-промышленных палатах Украины".
Кстати, следует отметить, что до сентября 2014 года (об этих изменениях уже упоминалось выше) региональные торгово-промышленные палаты не имели полномочий на подтверждения обстоятельств непреодолимой силы, а суды признавали такие подтверждения ненадлежащими и недопустимыми доказательствами.
При этом в определенных случаях форс-мажорные обстоятельства могут быть засвидетельствованы и другими организациями или органами.
В частности, согласно пункту 3 раздела VIII Порядка выполнения таможенных формальностей в соответствии с заявленным таможенным режимом, утвержденного приказом Министерства финансов Украины № 657 от 31.05.2012 г., в зависимости от характера аварии или обстоятельств непреодолимой силы документы, подтверждающие их наличие и продолжительность действия, могут выдаваться государственными органами, местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, другими специально уполномоченными на это государственными органами, а также уполномоченными на это предприятиями, учреждениями и организациями в соответствии с их компетенцией.
Кроме того, упомянутой выше частью 4 статьи 219 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено право сторон самостоятельно на свое усмотрение определить порядок подтверждения форс-мажора.
Что касается права других государств, то, например, в Австрии форс-мажор может быть засвидетельствован, среди прочего, нотариусом; в Великобритании такими полномочиями наделено правительство, которое должно подтвердить форс-мажор соответствующим официальным заявлением; в Нидерландах форс-мажор может засвидетельствовать муниципалитет, нотариус, высшие органы провинций и т. д.
Если же посмотреть на вопрос подтверждения форс-мажора с точки зрения практики, то в договорах между резидентами рекомендуется указывать именно сертификат ТПП Украины в качестве доказательства наличия форс-мажорных обстоятельств. А что касается договоров ВЭД, то, как правило, для подтверждения обстоятельств будет играть роль территория их возникновения, например, если по англо-украинскому контракту форс-мажор возникает на территории Украины – полномочной для засвидетельствования будет ТПП Украины, а если на территории Великобритании – правительство этой страны соответственно.
Граничные сроки действия форс-мажорных обстоятельств
Иногда обстоятельства непреодолимой силы могут длиться настолько долго, что дальнейшее исполнение контракта для сторон станет просто нецелесообразным по ряду причин (например, в связи с длительностью военного конфликта на востоке Украины экономически невыгодным становится исполнение отдельных контрактов субъектов хозяйствования). Во избежание таких ситуаций в форс-мажорную оговорку рекомендуется включить положение о граничных сроках, по истечению которых стороны будут иметь право аннулировать взаимные обязательства по контракту, при этом важно указать, что в этом случае стороны не имеют права требовать возмещения убытков.
Конкретные сроки, по истечению которых контракт будет разорван, могут быть очень различными и будут зависеть от ряда обстоятельств, таких как индустрия, характер товара и прочее.
Соответствующее положение оговорки можно изложить в следующей редакции:
"В случае наступления форс-мажорных обстоятельств исполнение сторонами обязательств по договору останавливается на срок, на протяжении которого такие обстоятельства будут действовать. Если форс-мажорные обстоятельства продолжаются больше 60 календарных дней, стороны могут отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по договору путем расторжения договора в одностороннем порядке. В случае такого расторжения договора стороны не имеют права требовать возмещения убытков".
Подытожим
К процессу составления форс-мажорной оговорки необходимо подходить крайне тщательно, не рекомендуется лишь делать ссылку на обстоятельства непреодолимой силы, как основания для освобождения от ответственности: (1) необходимо как можно более широко описать перечень таких обстоятельств, исходя из конкретной ситуации и применяемого права, при этом указать, что перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим; (2) также не стоит забывать об указании действий, которые должны осуществить стороны, для возможности ссылаться в дальнейшем на форс-мажор; (3) оговорить граничные сроки действия форс-мажора и возможность одностороннего расторжения договора по их истечению; (4) предусмотреть и урегулировать иные положения, которые могут быть важными в условиях конкретного контракта. Именно составление правильной оговорки поможет избежать возможных проблем с применением института форс-мажора в случае необходимости.