Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)" № 191-VIII (далее – Закон о дерегуляции) внес изменения в огромный массив украинского законодательства. Цель ставилась амбициозная – упросить ведение бизнеса в Украине и поднять страну в рейтинге Doing Business.
Группа Всемирного банка, которая занимается исследованием Doing Business, отметила, что реформы, направленные на улучшение бизнес-атмосферы, в период с июня 2014 года по июнь 2015 года провели 189 стран по всему миру и утвердили 231 реформу, в числе которых абсолютное большинство было направлено на улучшение ведения бизнеса. Украина всеми силами правительства и общественности старается не отставать. Рейтинг показывает успехи: по новым данным, датированным 2016 годом, в Рейтинге легкости ведения бизнеса Украина уже на 83 месте (2014 год – 112 место) из 189 исследуемых экономик мира (информация с официального сайта www.doingbusiness.org/reforms).
Вместе с тем это статистика. Больше волнуют реалии реализации правовых норм, направленных на долгожданное облегчение.
Стоит отметить интересный факт: в Информационных материалах по поводу состояния проведения дерегуляции хозяйственной деятельности (за I квартал 2015 года) от 28.04.2015 г., которые Государственная регуляторная служба Украины разместила на своем официальном сайте, указано, что в последнее время наблюдается увеличение количества регуляторных актов и, соответственно, усиление зарегулированности отдельных сфер хозяйственной деятельности.
В течение I квартала 2015 года органами исполнительной власти центрального и местного уровня разработано и представлено на согласование 509 проектов регуляторных актов (из них разработчиками 351 проекта выступали центральные органы исполнительной власти, 158 – местные). При этом только Нацкомиссией по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг в течение 1 квартала 2015 года разработано больше регуляторных актов, чем за весь прошлый год. Значит ли это, что Законом отменяются нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность, а подзаконным актом устанавливаются новые ограничители?
Минэкономразвития Украины считает иначе. Министр А. Абромавичус в конце 2014 года анонсировал процесс дерегуляции в три этапа. Первым является, соответственно, дерегуляция, вторым и третьим – проверка контролирующих и регулирующих органов на целесообразность и контроль над тем, чтобы эти органы, что абсурдно, не создавались снова.
Государство в лице Государственной регуляторной службы Украины констатирует, что в I квартале 2015 года количество проверок субъектов хозяйствования сократилось на 95 % по соотношению к тому же времени 2014 года, когда не действовал запрет на проверки. Опять-таки, государственные органы признают, что на местах сейчас происходят кадровые перестановки и чистки, и остро стоит необходимость проведения разъяснительной работы всех законодательных нововведений самим сотрудникам государственных органов и органов местного самоуправления.
Основа, которая нам сейчас нужна: разъяснительная работа на местах, в регионах, неукоснительное исполнение законодательных нововведений, мониторинг действующего законодательства на устранение существующих еще законодательных препятствий, всеобщее содействие государственных органов бизнесу в рамках реализации Закона о дерегуляции.
Разъяснительная работа должна происходить на всех уровнях: для чиновников, малого и среднего бизнеса, простых граждан, которых дерегуляция, по меньшей мере, тоже касается. Также необходима доработка и устранение всех несоответствий в нормативно-правовых актах.
Так, например, Законом о дерегуляции внесено изменение в статью 15 Закона Украины "Об аренде земли", в которой уменьшено количество существенных условий договора аренды земли с 11 до 3, а также отменены все обязательные дополнения к договору аренды.
Вместе с тем в постановлении Кабинета Министров Украины "Об утверждении Типового договора аренды земли" № 220 от 3 марта 2004 года в типовом договоре действуют те существенные условия и обязательные дополнения, которые уже удалены с Закона.
Несмотря на это, при заключении договора аренды земли следует указывать все те существенные условия, которые до сих пор находятся в типовом договоре, и дополнять его теми дополнениями, которые до сих пор указаны в типовом договоре аренды земли.
Все потому, что в соответствии со статьей 179 Хозяйственного кодекса Украины стороны договора, которые придерживаются типового договора, не могут отступать от его содержания, разве что конкретизируя его положения.
На сайте Госгеокадастра Украины размещен проект постановления Кабинета Министров Украины с изменениями в типовой договор аренды, однако он датирован 28 января 2015 года и до сих пор не принят. Указанное выше дает основания утверждать, что Закон о дерегуляции в вопросе упрощения заключения договора аренды земли, а именно по поводу существенных условий и приложений к договору, на сегодняшний день имеет декларативный характер.
ВЫВОД:
Основная цель Закона о дерегуляции – сближение украинского законодательства с законодательством ЕС. Вместе с тем следует учитывать украинскую бюрократическую и коррупционную составляющую этого процесса. Скорость дерегуляции все еще остается неудовлетворительной. Неоспоримым положительным моментом является сотрудничество государственных органов с общественными организациями. Так, в октябре 2015 года общественный союз "Фонд поддержки реформ в Украине" подписал соглашение о партнерстве с Министерством экономического развития и торговли Украины в рамках реализации инициатив по дерегулированию. На основании этого соглашения стартовал новый проект – Дерегуляционный офис (Better Regulation Delivery Office (BRDO)), неправительственный институт, который займется упрощением многих регуляторных процедур и улучшением регуляторного климата в стране. Эффективное взаимодействие общественных организаций и власти в этом вопросе может дать необходимый результат, главное – не останавливаться на достигнутом.