Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На сегодня агросфера является одной из наиболее перспективных отраслей народного хозяйства. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что несмотря на политическую, экономическую и социальную нестабильность, кризисные явления, инвесторы продолжают проявлять интерес к украинскому сельскому хозяйству и готовы вкладывать средства, поскольку видят возможность получить в будущем значительную прибыль. В этом году эта тенденция никуда не исчезнет.

Для 2019 года характерным будет наращивание объемов производства, которое очевидно станет дороже. Возрастет стоимость услуг, сырья, минеральных удобрений, минимальная заработная плата; в результате этого себестоимость готовой продукции повысится, а чистая прибыль агрария станет несколько меньше. По данным ресурса www.imvend.com, специализирующегося на реализации химической продукции, спрос на товары и услуги, используемые в агробизнесе среди украинских аграриев, вырос в 2018 и на 2019 год прогноз остается стабильным. Это неудивительно, ведь без качественной агрохимии и реагентов невозможен сегодня успех фермерского хозяйства.

Актуальные проблемы агросектора в 2019 году?

Наше государство занимает лидирующие позиции среди стран – экспортеров продовольственного сырья: подсолнечника, пшеницы и ячменя. Однако так долго продолжаться не может, и все более понятным становится то, что в дальнейшем будет расти производство именно продукции с добавленной стоимостью, которую дороже изготовить, однако можно и дороже продать. Спросом она будет пользоваться однозначно. Смещение акцентов в сторону производства и экспорта готовой продукции ожидаемо.

Также, скорее всего, вырастут объемы выращивания и экспорта высокомаржинальных культур, как например, чечевицы, фасоли и т. п. Прибыль от такой деятельности очень высокая, однако при налаживании сбыта товара могут возникать определенные трудности, связанные с тем, что часто производитель занимается выращиванием продукции под определенного производителя, на условиях, четко определенных в контракте. В случае если полученная продукция не удовлетворяет покупателя, производителю неожиданно придется искать новый рынок сбыта.

В 2018 году мы заметили увеличение заинтересованности инвесторов в органической продукции, которая бы отвечала международным стандартам. Учитывая ресурсный потенциал Украины и несмотря на то, что такой вид деятельности требует значительных вложений, все же следует рассчитывать на наращивание объемов производства органической продукции.

Кроме этого, в 2019 году остро станет вопрос хранения изготовленной агропродукции, ведь производство каждый год растет, экспорт также, но продукцию же где-то нужно хранить, и это не так-то просто. Мощные международные и украинские компании осознали наличие и насущность этой проблемы, и за последние два года была вложена не одна сотня миллионов долларов в строительство элеваторов и зерновых терминалов. Так, в частности, группа UkrLandFarming, один из самых крупных в Украине агрохолдингов, вложила в строительство новых элеваторов больше четверти миллиона долларов. Те же, которые были построены уже очень давно, нуждаются в ремонте. Так что нет сомнения, что в ближайшее время будут строить новые и восстанавливаться устаревшие зернохранилища, а также овощехранилища, необходимость в которых постоянно растет.

 

Вопрос логистики как и прежде актуален

Нельзя обойти вниманием вопрос логистики. Железная дорога и автомобили используются чаще всего. Перевозка автомобильным транспортом очень ресурсозатратна, тем более, если объемы продукции немалые, а транспортное плечо большое. Что касается железной дороги, то это наиболее часто используемый способ перевозок. Об устарелости подвижного состава железной дороги и говорить не стоит, ведь он, бесспорно, требует обновления. Однако когда на самом деле это произойдет, сказать сложно. В следующие годы можно ожидать постепенного развития речного транспорта. Так, например, компания "Нибулон" запустила проект возрождения Южного Буга, в очень короткие сроки построила перевалочный терминал и планирует проведение работ по углублению дна. В результате этого можно будет перенести нагрузку с автотранспортировки на речную.

IT в агросекторе

Хотелось бы также отметить, что в будущем все дальше будет развиваться сфера информационных технологий, которые используются в аграрной сфере и в прошлом году продемонстрировали стремительное развитие. Без средств точного земледелия уже сложно представить деятельность агропредприятия. То, что мощные агрохолдинги следят за появлением новых и изменением существующих средств ІТ, полностью очевидно. Однако факт остается фактом – средним и небольшим сельскохозяйственным предприятиям также не следует пасти задних. И причина довольно простая: если не приобщиться к тенденции использования ІТ-продуктов, бизнес просто окажется на грани гибели. Привлечение средств будет сверхсложной задачей. Инвестор, например, готов вкладывать деньги, однако не в любой бизнес, а только тот, который перспективен, рентабелен и уже сегодня дает свои плоды.

Можно также предположить, что в недалеком будущем усилится кооперация аграриев. Успешных примеров на самом деле немного. Это объясняется тем, что не все, что эффективно действует в Европе, может прижиться у нас. Однако все же можно отметить, что успеха можно достичь в случае, если у кооператива будут опытные и отданные своему делу менеджеры.

Социальные задачи на селе

Еще одним важным вопросом, которому, несомненно, будут уделять значительное внимание в этом году, является социальная ответственность. Мощные игроки агрорынка все больше осознают ее важность. Для примера можем привести агрохолдинг "Сварог", который внедрил социальный проект, состоявший в том, что он скупал у крестьян красную фасоль. Польза от этого была как для холдинга, для которого вырастили не очень распространенную культуру, так и для крестьян, которые получили дополнительный заработок.

Агробизнес и пайщики

Кроме этого, агропредприятия четко осознали необходимость усиления работы с пайщиками. Заострение потребности вызывает постоянная постепенная потеря земель. Ведь крестьяне, не зная, кто пользуется их землями, идут к тому, с кем знакомы, с кем был установлен социальный контакт. Так что, скорее всего, в ближайшее время будет проводиться усиленная работа по налаживанию крепких и длительных отношений с пайщиками, ведь ни одно агропредприятие не заинтересовано в уменьшении накопленного земельного банка.

Перспективы правового регулирования и снятие моратория на продажу с/х земель

И напоследок хотелось бы сосредоточить внимание на вопросе правового регулирования, осуществляющего значительное влияние на существование и развитие агробизнеса. Однозначно можно утверждать, что с учетом продления действия моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, снятие которого так ожидали, давление на законодателя, в частности извне, усилится. Однако аграрный бизнес, как и любой другой в нашем государстве, умеет приспосабливаться. По нашим прогнозам, активно будут развиваться другие способы использования земли сельхозназначения, а именно договор эмфитевзиса. Хотелось бы подчеркнуть, что уже сегодня в парламенте есть законопроект, который связан с расширением возможности использования эмфитевтического права. А что касается договоров аренды, то их цена, скорее всего, повысится.

Также следует отметить, что требует неотложных изменений законодательство о фермерских хозяйствах, а именно профильный нормативный акт, который действует больше десяти лет, однако на самом деле не является надежной правовой базой. Свидетельством этому также является разнообразие судебной практики. Так что даже если не в 2019, то все равно изменения будут.

Следовательно, едва ли кто-то рискнет отрицать важность агробизнеса и его развития для экономики страны в целом. Поэтому мы ожидаем положительных сдвигов, в результате которых единственное, что будет ожидать агробизнес в будущем, – это процветание.


Получите консультацию юриста онлайн!