Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Сегодня одной из наиболее актуальных проблем, касающихся сферы сельского хозяйства, является строительство недвижимости на землях сельскохозяйственного назначения.

                            

Самая распространенная проблема, волнующая большинство украинцев, заключается в том, что большинство лиц не осведомлены надлежащим образом со всеми юридическими аспектами такой деятельности. В связи с этим необходимо выяснить, почему большая часть граждан сталкиваются с соответствующими проблемами и преградами.

Несколько лет назад украинский законодатель позаботился об определенном распределении земли сельскохозяйственного назначения на категории. На сегодняшний день выделяются такие типы земель сельскохозяйственного назначения, как: пашня, сенокосы, пастбища, перелоги, земли, занятые многолетними насаждениями. Кроме того, есть отдельная категория земель, а именно: хозяйственные пути и прогоны, полезащитные лесные полосы и прочие защитные насаждения.

Для защиты национального достояния Украины законотворец позаботился и о соответствующем перечне того, что граждане Украины имеют право осуществлять на поверхности земель сельскохозяйственного назначения.

К этому перечню относится: выращивание сельскохозяйственных культур, овощей, разведение садов, развитие животноводства и других отраслей сельскохозяйственного производства, под пастбища, сенокосы и в других целях.

 

Что можно строить на землях сельхоз назначения

Также эти земли могут использоваться для строительства разного рода жилых, административных и хозяйственных сооружений, связанных с ведением сельскохозяйственного производства или переработкой сельскохозяйственной продукции.

В современных реалиях земельное законодательство адаптировано к тому, чтобы граждане Украины могли осуществить строительство на землях сельскохозяйственного назначения.

Единственное ограничение, касающееся этого порядка, заключается в том, что недвижимое имущество будет использоваться в соответствии с целевым назначением земельного участка и отвечать требованиям архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил.

В связи с этим следует конкретизировать и объяснить, как украинцы смогут использовать земли сельскохозяйственного назначения. Законодательством не запрещено использовать такие земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства, подсобного сельского хозяйства, индивидуального садоводства, коллективного садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота, исследовательских и учебных целей, пропаганды передового опыта ведения сельского хозяйства.

 

Оформление объектов, построенных на сельхоз землях

На законодательном уровне установлено правило, что на землях, предоставляемых гражданам в собственность или в аренду для ведения личного крестьянского хозяйства, сенокошения и выпаса скота, садоводства, огородничества, ведения товарного сельскохозяйственного производства, существует возможность осуществлять строительство объектов недвижимого имущества. Кроме того, для улучшения условий производства и обслуживания члены хозяйств имеют право строить мастерские для ремонта техники и другие помещения для обслуживания.

Отдельного внимания заслуживает норма, позволяющая предоставлять услуги в сфере зеленого туризма. Это означает, что ничто не мешает предпринимателю получить соответствующие разрешительные документы на строительство мини-отеля или туристических домиков. Такие действия ни в коем случае не будут считаться противоправными.

Кроме того, законодательством определены объекты недвижимого имущества, которые может строить сельскохозяйственное предприятие. К таким объектам относятся: здания для животноводства, птицеводства, хранения зерна, садоводства, виноградарства и виноделия, силосные и сенажные, здания для тепличного и рыбного хозяйств, здания предприятий лесничества и звероводства, а также другие объекты сельскохозяйственного назначения. К этому классу зданий также относятся: коровники, конюшни, свинарники, загоны для скота, конные заводы, собачьи питомники, птицефабрики, зернохранилища, склады и надворные сооружения, подвалы, винокуренные, винные емкости, теплицы, силосные ямы и т. п.

 

ВЫВОД:

 

В итоге хотелось бы отметить, что на землях сельскохозяйственного назначения все-таки можно беспрепятственно осуществить строительство. Главным правилом, которым обычно пренебрегают граждане для осуществления этой процедуры, является отсутствие надлежащего специалиста, который помог бы в сопровождении этой процедуры. Что же касается правовой составляющей, то самое главное, чтобы земельный участок использовался исключительно по его целевому назначению, и в таком случае у государства не должны возникать вопросы о законности такого строительства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!