Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Одним из самых эффективных способов обеспечения исполнения обязательств еще со времен Древнего Рима и до сих пор остается поручительство. Более того, современные правовые системы переняли данный правовой институт почти без изменений.

Не стала исключением и Украина. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 553 ГК Украины по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности частично или в полном объеме. При этом по общему правилу, изложенному в ч. 2 ст. 554 ГК Украины, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник (включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков).

Как и большинство способов обеспечения исполнения обязательства, поручительство носит акцессорный характер, является производным и существует только в связи с главным договором. Самостоятельное существование договора поручительства, в отличие от той же гарантии, невозможно.

 

Задайте свой вопрос юристу по гражданскому праву.

Ответ гарантирован за 15 минут. Спросить быстрее, чем искать ответ в Интернете.

Задать вопрос >>

 

Может ли физическое лицо быть поручителем юридического лица и получать вознаграждение по договору поручительства?


Действующее законодательство не содержит никаких ограничений относительно субъектного состава договора поручительства, таким образом, его сторонами могут быть как физические, так и юридические лица (в любой комбинации).

Отметим, что в соответствии с ч. 3 ст. 553 ГК Украины поручителем может быть как одно, так и несколько лиц. В случае множественности субъектов на стороне поручителя могут заключаться отдельные договоры с каждым субъектом или один со всеми.

Обращаем внимание на то, что в соответствии со ст. 547 ГК Украины сделка по обеспечению исполнения обязательства совершается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы такая сделка является ничтожной.

 

Ответственность поручителя

Согласно ч. 1 ст. 554 ГК Украины в случае исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником должник и поручитель несут перед кредитором солидарную ответственность. Следовательно, кредитор вправе требовать исполнения обязанности частично или в полном объеме как от должника, так и от поручителя, которые будут оставаться обязанными до тех пор, пока такая обязанность не будет исполнена.

Как отмечают гражданские юристы, стороны могут договориться о дополнительной (иначе – субсидиарной) ответственности поручителя. В таком случае до предъявления требования поручителю кредитор должен предъявить требование к основному должнику и только в случае отказа последнего выполнить свой долг, в случае отсутствия ответа, полученного в разумный срок, кредитор может предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответственность.

Поручитель, исполнивший требования кредитора по обязательству, обеспеченному поручительством, согласно ч. 2 ст. 556 ГК Украины приобретает право обратного требования к должнику в размере части обязанности, исполненной им.

Следует отметить, что договор поручительства может быть как платным, так и бесплатным. В соответствии со ст. 558 ГК Украины поручитель (физическое или юридическое лицо) имеет право на оплату услуг, предоставленных им должнику. По общему правилу такая оплата осуществляется должником, однако законом не исключается и оплата таких услуг кредитором.

 

Прекращается ли договор поручительства в случае изменения процентной ставки без согласия поручителя?

Согласно ч. 1 ст. 559 ГК Украины поручительство прекращается, в частности, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности. ВСУ в правовой позиции, изложенной в постановлении № 6-172цс12 от 20.02.2013 г., указывает на то, что увеличение ответственности поручителя возникает в случае: повышения размера процентов; отсрочки исполнения, что приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами; установления (увеличения размера) неустойки; установления новых условий относительно порядка изменения процентной ставки в сторону увеличения и т. п.

Несмотря на некоторый упадок в советские годы, сегодня институт поручительства приобрел большое распространение и является основным средством обеспечения обязательств по договорам займа и кредитным договорам.

 

ВЫВОД:

Во-первых, действующее законодательство не содержит никаких запретов или ограничений относительно возможности физического лица быть поручителем лица юридического, кроме того, в соответствии со ст. 558 ГК Украины поручитель имеет право на оплату поручительских услуг, предоставленных должнику по договору поручительства.

Во-вторых, изменение процентной ставки, осуществленное без согласия поручителя, приводит к прекращению договора поручительства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!